Persischer Juwelenreis mit Berberitzen und Pistazien
Zutaten
- 350 g Basmati-Reis
- 1 Gramm Safran
- 3 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 15 Stück weiche große Datteln
- 15 ganze Mandeln ohne Schale
- 1 TL Kreuzkümmel, frisch gemahlen
- 1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Zimt, frisch gemahlen
- ½ TL Nelken, frisch gemahlen
- 1 TL Kurkuma, frisch gemahlen
- 8 Stück grüne Kardamom-Schoten, frisch mit der Schale gemahlen
- 75 Gramm Mandelplättchen
- 75 Gramm Rosinen
- 75 Gramm Berberitzen oder Cranberries
- 1 reifer Granatapfel
- 1 Bund Minze
- 75 Gramm Pistazienkerne oder Cashew-Kerne
- Salz
- Olivenöl
Zubereitung
- Den Reis in Wasser einweichen und 3 Stunden stehen lassen. Danach abtropfen lassen.
- Den Safran mörsern, kurz in 50 ml Wasser aufkochen und warm ziehen lassen.
- Die Datteln entkernen und die ganzen Mandeln in die Datteln stecken.
- Die Schalotten und den Knoblauch sehr fein hacken.
- 100 ml Olivenöl erhitzen, Cumin, Pfeffer, Kardamom, Zimt, Nelken und Kurkuma darin an frittieren. Sobald das Ganze anfängt zu schäumen, die Schalloten und den Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
- Jetzt den Reis zugeben und anbraten. Dann immer nur soviel Wasser zugeben, dass der Reis leicht bei kleiner Hitze zugedeckt leicht köchelt. Einen Teelöffel Salz zugeben.
- Die Mandelplättchen, Rosinen, Berberitzen, die Pistazienkerne und die gefüllten Datteln in Olivenöl anbraten bis die Mandelblättchen leichte Farbe bekommen. Zusammen ziehen lassen.
- Die Kerne aus dem Granatapfel lösen. Die Minze abbrausen.
- Wenn der Reis weich ist, die angerösteten Mandelplättchen, Rosinen, Berberitzen, die Pistazienkerne, die gefüllten Datteln und den Safranansatz unterheben und gut vermischen.
- Den Reis anrichten und mit Minze und Granatapfel-Kernen garnieren.