Bittersüße Quittenkonfitüre mit Safran
Zutaten
- ca. 1,5 kg Quitten
- Gelierzucker 2:1
- 2 Bio-Zitronen
- Wasser
- 5 g Safran
- außerdem: Teefilter
Zubereitung
- Die Quitten waschen und den Flaum mit einem Tuch abreiben.
- Die Quitten schälen, in Stücke schneiden, das Kerngehäuse entfernen. Eine halbe Quitte nicht kleinschneiden.
- WICHTIG: Das Kerngehäuse nicht wegwerfen (es enthält viel Pektin, welches für gutes Gelieren wichtig ist).
- Das Kerngehäuse in einen Teefilter geben und diesen zuschnüren.
- Die Quittenstücke sofort in Zitronenwasser legen (dazu 1 Zitrone auspressen, mit Wasser auffüllen).
- Die Quittenstücke ohne die ½ Quitte nun in einen Topf geben und gut mit Wasser bedecken, kochen lassen, bis die Quittenstückchen ziemlich weich sind.
- Die Hälfte des Safrans mörsern, in 50 ml heißem Wasser kurz aufkochen und wenigstens für 20 min weichen lassen.
- Die gekochten Quittenstückchen erkalten lassen und pürieren, abwiegen und je nach Gewicht den Gelierzucker zufügen. Die 2. Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls untermengen. Die zurückbehaltene ½ Quitte fein reiben und unter die pürierte Masse heben.
- Den Teebeutel mit den Kerngehäusen einlegen und die Masse sprudelnd aufkochen. 4 Min. unter Rühren köcheln lassen.
- Ganz zum Schluss den Safranansatz und die übrigen Safranfäden zufügen und nochmals unter Rühren kurz aufkochen.
- Gelierprobe durchführen:
- a) etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben, wird sie fest, ist sie abfüllbereit.
- b) vom Holzkochlöffel etwas heruntertropfen lassen, ist dies zähflüssig, so ist die Konfitüre fertig.
- Den Teefilter mit den Kerngehäusen herausnehmen.
- Konfitüre in Gläser abfüllen, diese auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.