Qualität und Lieferkette unseres Safrans
Unser Anspruch ist es, Ihnen die beste Safranqualität in Europa anzubieten. Dafür tun wir alles, vom Anbau bis zum Versand.
Safrananbau
Wir kaufen unseren Safran direkt von Erzeugern in Persien und im Kaschmir. Zu diesen pflegen wir seit vielen Jahren beste Beziehungen und können bereits vor der Ernte Einfluss auf Anbaumethoden und Safranqualität nehmen.
Abhängig von den klimatischen Bedingungen in den Anbaugebieten sowie den Ernte- und Trocknungsverfahren weist unser Safran Unterschiede z. B. im Aroma und in der Intensität des Duftes, im Gehalt an ätherischen Ölen, in der Konsistenz der Fäden und der Färbekraft auf.
Ernte und Verarbeitung
Zur Erntezeit reisen wir selbst in die Anbaugebiete, um sicherzustellen, dass vom Pflücken der Blüten, Auszupfen der Safranfäden, schonenden Trocknen und Säubern, bis zum Verpacken alles per Hand geschieht, keine Chemie verwendet wird und unser Safran naturbelassen bleibt.
Da wir ausschließlich frischen Safran der aktuellen Ernte anbieten und die Anbaufläche der Erzeuger begrenzt ist, kann es unmittelbar vor der nächsten Ernte im Oktober zu einer eingeschränkten Lieferbarkeit unseres Safrans kommen. Wir garantieren für unseren Safran, dass er der aktuellen Ernte entstammt und geben auf jeder Verpackung das Erntejahr an.
Faire Preise für Erzeuger und Verbraucher
Ohne Zwischenhändler zahlen wir direkt an die Erzeuger faire Preise. Unseren Kunden in Deutschland und Europa können wir so den besten Safran zu erstaunlich günstigen Preisen anbieten.
Import und Lagerung
Unseren Safran holen wir persönlich bei den Erzeugern ab, um Frische und Qualität vor dem Verpacken nochmals zu prüfen. Der Import nach Deutschland wird von uns manuell erledigt, damit die kostbare Ware auf dem Transportweg nicht durch falsche Lagerung beschädigt wird.
Qualitätsprüfung im Labor
Unser Safran wird in Deutschland laborgeprüft und zertifiziert. Hierfür arbeiten wir mit dem Labor für Mikrobiologie und Hygiene in Hoyerswerda zusammen.
Nach europäischem Standard ISO 3632-2 werden Qualität und Echtheit unseres Safrans sowie sein Gehalt an Safranal (Aroma), Picocrocin (Bitterkeit) und Crocin (Farbkraft) analysiert.
Zur Sicherheit unserer Kunden lassen wir den Safran außerdem auf Pflanzenschutzmittel, Escherichia coli, Hefen bzw. Schimmelpilze, Salmonellen und Sporen sulfitreduzierender Clostridien untersuchen.
Verpackung und Versand
Wir wiegen unseren Safran immer frisch ein, denn fertig abgepackten Safran zu importieren entspricht nicht unserem Qualitätsanspruch.
Zum Wiegen verwenden wir eine eichfähige Waage, die wir regelmäßig durch das Eichamt kalibrieren lassen. Dabei wird die Genauigkeit der Waage getestet und bereits geringste Abweichungen dokumentiert. Auf dem Bild ist das Köfferchen mit den Vergleichsgewichten des Eichamtes während einer Überprüfung zu sehen. Ist alles in Ordnung, wird das Prüfsiegel durch das Eichamt aufgebracht und wir können mit dem Wiegen des Safrans fortfahren.
Den frisch eingewogenen Safran verpacken wir schonend in lebensmittelechten Behältnissen und liefern ihn innerhalb kürzester Zeit per DHL und Post aus.